阳光班简介
首页 > 阳光班 > 阳光班简介 >

阳光班简介

 

       我县从2006年起为了使我县考取重点中学阳新一中而面临困境的特困学生能跨入理想的高中就读,我们通过向劲牌有限公司总裁吴少勋求助和省、市慈善总会审批通过,促成了在阳新一中至今先后开设四届每班50名学生的劲牌“慈善阳光班”,并形成了四方(省慈善总会、劲牌公司、县慈善总会、阳新一中)《合作协议书》。每年办一个班。按照协议要求,由阳新一中按各地考取一中的学生人数及贫困程度将50个名额分配到各个学校,当地学校及民政部门依据招生名额和条件共同审查申报(享受城低保和农村低保户优先),再由县慈善总会和一中联合进行调查核实、张榜公布、媒体公示后确定进入阳光班学生名单。如有举报,我们再核查,对弄虚作假者,当即取消其就读“阳光班”资格,切实做到公开、公平、公正。(我们先后取消了5名弄虚作假的阳光生资格)。   
        劲牌公司2006年起向我会先后拨款90万元(2006级30万元、2007级30万元、2008级20万元、2009级10万元)。我会按每生每月150元打入学生个人储蓄卡,另50元由班主任掌握发给学生购买学习及生活用品等,以保证学生最基本生活费用;阳新一中免除了该班学生的学杂费,以确保学生能顺利完成高中学业。该校为了办好阳光班,选派优秀教师担任班主任和课任老师,以确保该班80%以上的学生高考成绩达到本科线。(2006极高考上本科线82%),县慈善总会受劲牌公司委托,对该班各项工作全程监督和考评。会长王贤田亲自兼任阳光班校外辅导员,每月参加一次各班主题班会,与师生沟通与交流,了解情况,鞭策鼓励。
        慈善阳光班开办三年多来,成效显着。2006级全班50名学生今年参加高考,高考升学率平均成绩居该年级20多个班的前3名,其中有5名学生在全年级2000多名高考学生中名列前20名;同时,该班学生道德品质良好,无一违法违规行为。其他阳光班在每学期考核评比中,均荣获“优秀班集体”称号。
        省慈善总会通过劲牌公司在我县开办“慈善劲牌阳光班”,值得大书特书。使他们沐浴阳光的温暖,在阳光下成就梦想。