365bet 盈亏指数
慈善动态
首页 > 慈善资讯 > 慈善动态 > 列表

涓涓细流凝大爱 千里赤心系乡情 ——温州阳新商会助力防汛救灾
2016-07-19 10:47:24   点击:

涓涓细流凝大爱 千里赤心系乡情 ——温州阳新商会助力防汛救灾2016-07-18 21:13~ 本报记者 郑欣 文 摄 涓涓细流成大爱,千里赤心系乡情。家乡的灾

 

                                         涓涓细流凝大爱 千里赤心系乡情 ——温州阳新商会助力防汛救灾
2016-07-18 21:13
~
             本报记者 郑欣 文/摄
      涓涓细流成大爱,千里赤心系乡情。家乡的灾情时刻牵动着远在千里外温州游子的心。短短3天时间,温州湖北阳新商会的60余位成员以及20余名社会爱心人士纷纷献出爱心,筹集善款13万元,帮助家乡亲人共度难关。
15日,温州湖北阳新商会十余名爱心企业家代表组成“防汛救灾慰问团”,向县慈善总会郑重捐赠5万元善款用于贫困家庭大病救助,随后冒着酷暑,驾着载满价值8万余元物资的爱心车,送至全县十余个防汛一线,对镇守队员和乡亲进行慰问。
“洪水无情,人间有爱,他们心系灾民,情系乡土,用高度的社会责任感反哺社会,体现了高度的社会责任感和社会主义核心价值观,值得大家学习。”在捐赠仪式上,县慈善总会会长赵恢刚对爱心企业家予以高度评价。县统战部副部长、县工商联会长郭少华全程参加。

   冒风雨  敬乡亲
当天上午,在县慈善总会进行了简单的捐赠仪式后,温州湖北阳新商会的十余名爱心企业家,便在温州湖北阳新商会常务副会长、慈善部部长曹忠生的带队下,顶着烈日出发了。一上午的时间,他们先后奔赴消防队、监所慰问消防官兵和武警官兵,深入陶港镇碧庄村等近10个防汛点进行走访慰问,将方便面、八宝粥、矿泉水、水果等物资以及善款送到他们手中,表达自己的情谊和问候。
从富池镇慰问完后时值正午,火辣的太阳晒得睁不开眼,可是没过多久,乌云却突然遮蔽了天空,不久便降下了大雨。但瓢泼的大雨依然没能阻挡爱心车队前进的行程,车队在黄颡口镇内一家小超市旁停靠些许时候,备足物资后,便又马不停蹄地向最后一站——黄颡口镇全力迈进。
因为事先联系好的缘故,车队到达黄颡口防汛哨所的时候,哨所点内已经有不少群众翘首等候了,此时天空又放晴了。
不少年轻力壮的小伙子争先恐后地来到爱心车队旁搬运物资,其中一个手背上粘着胶带的中年男子引起了记者的注意。
经询问得知,他是黄颡口镇城建站站长梁传凤,从7月1日开始就在哨所值守了,十来天的值班值守,他一天也没落下,即使身体抱恙,也只是抽吃午饭的空去村里医务室打个点滴。“轻伤不下火线,重伤不下江堤!”身旁的哨所队员笑着称赞。

      爱家乡 恋乡情
返程途中,驰骋在黄颡口段江堤上,望向车窗外的滚滚江水,从小生长在此的曹忠生此时心里五味杂陈,即使此刻已将爱心物资全部发放完毕,内心却无法平静,眼前的景象让他扼腕,“这江堤外的千亩民垸里原先都是良田和鱼塘,还有不少村民在这边居住生产,可如今却成了一片汪洋。”   
曹忠生是此次慰问团的领队,也是这次筹集善款救灾的发起人。回想起自己27岁时只身一人去温州打拼,到如今已有22年了。他向记者坦言,如果不是家乡受灾,往常的这个时候,他是不会回来的。因为每年的这个时间节点正值生意旺季,回家会耽误生意。
曹忠生是今年7月上旬在朋友圈里得知家乡受灾的消息的,一幅幅农田被毁、房屋被淹的照片让他触目惊心、心如刀绞。不能坐视不管!在向家人核实灾情后,他下定决心要回乡尽自己所能帮乡亲一把。在他的提议下,温州湖北商会会员积极响应,短短几天,60余名成员迅速筹集了13万元善款用于赈灾,他自己也慷慨捐出了2万余元。

闻乡音 话发展
回馈家乡,反哺社会,不仅要授人以鱼,更要授人以渔。
活动当天,爱心企业家都很兴奋,其中不少都回到了自己的老家,用乡音热情地与乡亲拉起家常。除去为乡亲送去善款物资,了解家乡发展变化,更让他们关心的是家乡今后经济的发展前景和规划。
“又回到家乡啦!真是亲切!”回到陶港镇碧庄村,温州湖北阳新商会执行会长兼秘书长柯亨荐喜悦之情溢于言表,说罢便与村支书聊起了家乡的新变化,提出发展的新思路。身旁的其他会员听罢,笑呵呵地打趣道:“你可把这次行程变成了招商引资会了!”
“如今家乡发展日新月异,创业环境得到改善,服务质量有所提升,让我们阳新籍温州商人回乡投资的意愿越发强烈!”柯亨荐说,现在已经有很多商会成员都已回乡投资创业。同时,他表示,家乡的投资环境和人文服务上与沿海城市还是有一定距离的,希望家乡在对接服务上跟进,与异地商会进行对接以及不定期的考察和走访,让商会成员在为家乡经济发展方面做出自己的贡献。
      \\\

 

上一篇: 温州阳新商会慰问驻阳官兵
下一篇:湖北省王英水库管理局为灾区献爱心