365bet 盈亏指数
教学成果
首页 > 阳光班 > 教学成果 > 列表

“八措”并举 着力打造慈善阳光班品牌
2012-05-23 15:02:00   点击:

慈善阳光班是湖北省慈善总会针对特困特优高中生而创办的一个品牌项目。我校根据《湖北省慈善阳光班管理细则》的要求,结合实际,八措并举,着力打造慈善阳光班这个品牌,为国家输送了一批又一批的有用人才,得

 

    慈善阳光班是湖北省慈善总会针对“特困特优”高中生而创办的一个品牌项目。我校根据《湖北省慈善阳光班管理细则》的要求,结合实际,“八措”并举,着力打造慈善阳光班这个品牌,为国家输送了一批又一批的有用人才,得到了各级领导的充分肯定和社会的赞扬。
    举措一:积极争取支持,顺利开办 “阳光班”
    阳新县是国家级贫困大县,人口104万,很多品学兼优的学生考入一中后,因家庭经济困难,不得不辍学或中途退学,阳新一中领导看在眼里,急在心里,于2001年自筹资金,勒紧裤带,从有限的收入中挤出20万元设立了 “阳新一中振华奖助学金”,但阳新县贫困人口太多,贫困生面太大,资助金额太小,资助面仍然有限。此时,一中领导了解到,省慈善总会正创办一个针对“特困特优”高中生的“慈善阳光班”资助项目,2006年7月,一中领导会同县慈善总会会长王贤田同志赴省慈善总会和劲牌公司作了专题汇报,得到了劲牌公司的大力支持,并签订了《湖北省慈善阳光班合作协议书》,9月8日,由劲牌公司出资,阳新慈善总会监管的阳新一中“阳光班”正式开班。阳光班的设立为贫困家庭子女顺利完成高中学业解决了巨大的经济压力,做了一件体现社会主义和谐精神的好事,为贫困学生到阳新一中深造打开了一条绿色通道。
    举措二:坚持阳光招生,确保招生质量
    阳新一中慈善阳光班自2006年9月开办至今已有七年了,七年来先后招收了八个慈善阳光班,其中有六个劲牌慈善阳光班、一个鸿骏慈善阳光班、一个慈云阳光班,受助学生共计410人,受助金额达389多万元(其中劲牌公司170万元、鸿骏铝业30万元、黄石慈云服务中心18万元、一中减免学生学杂费135万元、生活学习用品36万元)。阳新一中阳光班一直在健康有序中发展,之所以能够健康有序发展,首要原因是我们在招生工作中坚持了原则,确保了公开、公平、公正。在历届阳光班的招生中,我校始终按照湖北省慈善阳光班合作协议书中规定的招生原则和招生程序办事,严把质量关,针对全县各乡镇和城区初中申报的众多对象,我校派人协同县慈善总会入户调查核实,坚持“好中选优,穷中选特”,实行限额招生,阳光运作;确保孤儿,照顾单亲贫困学子,杜绝走后门的行为,连续七年招入的410名阳光生都是品学兼优、特别困难的学子,受到了全县广大人民群众的一致好评。
    举措三:公开选拨教师,组建实干团队
    为了办好阳光班,我校对该班的班主任和任课教师的选择非常慎重,严格按照省慈善总会的师资标准,把工作能力强、师德高尚、具有奉献精神的老师选拔到“阳光班”担任班主任和任课教师。通过老师的自愿报名、全校师生集中评选等环节,李德胜、侯生亮、邢丽芳等多名优秀教师脱颖而出,承担了班主任工作。这些教师都是学校的骨干,他们进入阳光班以来,工作成绩突出,年年被教育局评为“先进教师”。
    举措四:加大资金投入,改善育人环境
    我校领导高度重视“阳光班”的建设,认识到阳光班办得好不好不仅关系到慈善事业的公信度,也关系到学校的形象。因此加大了对阳光班的育人环境的投入,学校把最好的课桌凳配备给阳光班,且每班不得突破60人,给教室、寝室配了空调、电扇及多媒体教学设备。这些举措为阳光生的健康成长创造了良好的环境条件。
    举措五:培养学习能力,努力提高教育质量
    阳新一中以“为金凤凰打造健美的翅膀”为办学理念,着力从以下方面培养学生的学习能力、创新能力以及适应学习新社会终身发展的能力,全面提高学生的综合素质,努力提高教学质量。
一是,帮助指导阳光班学生制订行之有效的学习计划并督促检查计划的落实,让学生真正成为学习的主人,自觉、主动地学习,培养他们良好的学习习惯。
二是,更新教学观念,借助先进的教学手段,引导学生发现探究知识,激发思维。
三是,针对阳光生知识面相对狭窄,科任教师及时扩大了教学容量,拓宽了阳光生的知识面,提高了他们解决问题的能力。
四是,针对阳光生语言表达能力差,学科成绩参差不齐的现实,科任教师们利用节假日给他们补课,课上多提问他们,并经常组织学生交流等活动,不但增强了他们的语言表达能力,也增强了他们的自信心,学习成绩有了显着的提升。
    举措六:加强品德教育,引导学生成才
    阳光班不是扶贫班,阳光生很需要经济的帮扶,更多的是要对学生进行思想品质、理想目标的教育,通过心理辅导和成长引路,把他们培养成为国家需要的人才。因此,我校在加强对阳光生进行经济帮扶、文化教育的同时,加大了阳光生的思想品质教育,引领他们健康成长。
一是积极开展立志教育,使阳光生树立远大而崇高的理想,举办立志教育主题班会,请来全国优秀公务员王贤田担任慈善阳光班的辅导员,请英雄模范人物来校作报告,通过各类杰出人才历经磨难、取得成功的事例让阳光生明白,成功在于志向,成功在于拼搏,拼就会改变命运,博就会创造奇迹;贫困不是自己和家庭的过错,不努力拼搏是自己的过错,鼓励阳光生抓住机会,立志成才,使阳光生们真正懂得了无志无以成学,无学无以成才的道理。
二是积极开展心理辅导,帮助阳光生克服自卑心理,帮助他们树立自信心。由于阳光生大多数来自农村贫困家庭,因而他们思想上最显着的特点就是自卑,缺乏足够的自信。为了让阳光生树立自信心,以阳光的心态面对现实,学校多次召开阳光班学生座谈会,了解他们的内心世界,鼓励他们积极上进,努力拼搏,超越自我。定期举办心理健康教育和心理咨询活动,及时为阳光生进行心理疏导,帮助阳光生以健康的心理迎接学习生活中的各种挑战。
三是进行感恩教育,培养阳光生的感恩意识。感恩是中华民族的传统美德,不会感恩的孩子,不会欣赏老师,学习也缺乏动力,一般不会好好学习。如果心理上、人格上得不到健全,很难成为优秀人才。首先教育学生感谢父母,是父母给了自己生命,并为自己付出了艰辛,故此要求学生常回家看看,帮助父母做一件自己力所能及的小事;其次教育学生感谢老师,是老师无私给了他们知识,教会了他们如何做人,为他们成长付出了心血,要求学生尊敬老师,尊重老师的劳动,见了老师要主动打招呼、问好;再次教育学生要感恩爱心企业,爱心人士,是他们给了自己物资的帮助,使自己生活有了着落,老师带领学生到爱心企业参观,了解工人的生产生活,使学生在与工人的接触中了解爱心企业的捐赠经费确实不易,他们那种不图回报,只是尽了一份社会责任的无私奉献精神,深深感动了所有参观的阳光班学生,最后要教育学生感谢学校,感谢社会,感谢祖国,感谢中国共产党,是共产党领导的好时代给了他们机遇和幸福。
通过一系列多种形式的感恩主题教育活动,使阳光生养成了一种感恩的心理。他们将这种感恩化为动力努力学习,他们将这种感恩化作实际行动回报社会,当汶川发生地震后,阳光生首先捐款,有的捐了自己半个月的生活费,他们还利用休息日走上街头进行募捐,市民被他们的行为所打动,纷纷捐款,共募得1.634万元,通过民政全部寄给了灾区人民,当学校其他学生有了困难的时候,阳光班的学生会在第一时间站出来,从思想上帮助鼓励他们,并从自己为数不多的生活费用中节省出钱帮助他们。当看到街道环卫工人不辞辛苦打扫垃圾,清理随风而飘的塑料袋时,阳光生主动走上街头,帮助环卫工人打扫卫生,宣传不讲卫生、乱扔塑料袋的危害,使市民深受感动,增强了环保意识,收到了良好的效果;当看到校园打扫卫生过后,不久又有了纸屑垃圾时,阳光班的学生们组成义工小组,利用休闲时间捡垃圾,并督促其他同学不要乱扔果皮纸屑;当看到食堂吃饭时排队混乱,剩饭剩菜乱扔时,阳光班的学生们自动站出来维持秩序,并在每张餐桌上贴上告示,“自觉排队,不要浪费”。这些点点滴滴的事情看起来虽小,但正说明了这些孩子已经懂得了如何感恩,知道如何回报社会,他们以各种方式传递着爱,影响着周围的人,一曲大爱之歌在这里奏响,爱的阳光在这些孩子身上向四方传递播撒。
    举措七:严格规范管理,打造慈善品牌
一是坚持集中办班,集中办班是教育的需要,也是社会需要,有利于学生的成长,也有利于扩大慈善阳光班的社会影响,形成一个品牌效应,既方便老师开展有针对性的教育,又方便学校的统一管理。
二是成立了慈善阳光班管理工作领导小组,明确责任,层层落实,建立校长宏观调控,分管付校长具体负责,年级组、政教室、团委配合管理,班主任具体管理的管理模式。
三是健全阳光班学生档案。慈善阳光班每个学生入学认真填写《学生手册》,把自己的有关信息资料、学习、生活情况、成长过程、老师的评价,如实地记录在手册上。
每个学期结束后,学校统一收起来并进行检查,以便及时发现问题,解决问题。
四是实行动态管理,保证阳光班公正、公平的助学理念,也给学生一定的压力,促使他们严格要求自己。
五是自觉接收监督指导,我校自觉接受省市县慈善总会的监督和指导,对慈善总会布置的工作从不推诿,及时完成。
    举措八:培养良好习惯,使学生终身受益,绵延播撒阳光
大卫·休谟有句名言:“习惯是人类生活的伟大导向”,俗话说:“命好不如习惯好”,良好的习惯是步入成功的钥匙,能使人终身受益,它是人成才的保障;坏习惯是人走向失败的钥匙,可见习惯决定命运,可好习惯不是自然形成的,无论是学习和生活,帮助和引导学生形成良好的习惯是教育者的责任,也是教育者工作的关键。因此,阳光生一入学,我校就着手抓阳光生良好习惯的培养,防微杜渐,使他们终身受益,个个成才。
一是,帮助学生养成良好的生活习惯,要求他们讲究个人卫生、公共卫生、不乱扔果皮纸屑、饭前便后洗手、衣着整洁、定期理发等,班主任督促,学校团委定期督查,做得好的给予表扬,做得不好的通报批评,经过一学期的努力,阳光生的生活习惯有了很大的改变,不再像以前那样畏畏缩缩,胆怯自卑,阳光生的素质大有提升,阳光生更加阳光,灿烂。
二是,帮助学生养成良好的学习习惯,注意学习方法,提高学习效率。①要求学生做到有计划地进行学习,养成按计划学习的习惯;要求学生做到专时专用,讲求效益,养成专时专用,讲求效益的习惯;②要求学生做到独立钻研,善于思考,培养独立钻研,善于思考的习惯;③要求学生做到课前预习,课中认真听讲、课后复习巩固,作业按时完成,养成合理把握学习过程的习惯;④要求学生每天至少阅读英语、语文各20分钟,养成持之以恒,各学科全面发展,不偏科的习惯;⑤要求学生上课认真做好笔记,养成上课做笔记的习惯;⑥要求学生把每次考试的错题和作业的错题,记在本子上,养成整理错题集的习惯。
经过阳光班师生的共同努力,阳光班的良好习惯已逐步形成。“好习惯”的果实带来新的芳香,带来了甘甜。
一是,阳光班学生在历次考试中成绩均居同年级之首,已毕业的200名阳光生均考上了理想的本科大学,2008届阳光生上重点线有30人,全县文理状元均在阳光班,李国炮同学被清华大学自主招生录取。
二是,阳光生在语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科的竞赛中柯黄松、梁亚兰等95人次获得过全国、全省的一、二、三等奖。柯黄松多次考试成绩位居全年级第一。张召怀同学被清华大学自主招生录取。
三是,阳光生的世界观、人生观、价值观更加科学正确,他们积极参加业余党校学习,积极要求入团入党,有30人被评为省市县优秀学生干部、三好学生、积极分子、优秀团干、模范共青团员。
总之,阳光班已成为阳新一中的素质教育的示范班,成为阳新县初中生的向往班级,成为全县人民非常关注的班级,成为阳新教育的一个品牌。我校决不辜负各级领导的希望,全县人民的重托,在今后的工作中再接再厉,积极配合省、市、县慈善总会工作,自觉接受监管,更加努力地打造好这一慈善阳光班品牌。
 

上一篇:胸怀大志,超越贫苦——学生感言
下一篇:2016年阳新一中阳光班高考成绩